KOL

其實 KOL 如何賺錢?

現今每個品牌都棄用明星,轉而起用一眾粉絲數量多又忠誠,不同界別的 KOL。到底這群 Key Opinion Leader 或被「尊稱」為 King of Likes 的人,又如何利用自己的粉絲群賺錢?這次我們集中討論香港的 KOL 收費模式。

何謂 KOL?

首先,要了解何謂 KOL。一般而言,於 Facebook 或 Instagram 擁有五千粉絲或以上就有機會被相應客戶群看中,免費提供商品以換取 KOL 貼文一篇,作宣傳效用。粉絲數量愈多,一篇貼文的收費愈貴,以我們接觸過的 KOL,坐擁五千至一萬 followers,約收取 HK$1,000 – $5,000 一篇 (視乎所代表界別有多小眾)。若粉絲再多,每篇貼文收費則 HK$10,000 – $25,000 不等,除非至藝人級數,一般不會超過此價格。

二十萬做 30 分鐘 live

不過,MORE 曾經接觸過一個 KOL,Facebook 粉絲數量超過十萬,一篇貼文要價 HK$40,000,如若做 30 分鐘 IG live,製作費更需高達 HK$200,000。另有不少人知道的媒體公司,製作一條短片並於其 Facebook Page 張貼,入場費是 HK$800,000。覺得很瘋狂嗎?許多大品牌仍然甘之如飴,享受其話題性十足的宣傳效果。

Media Page 有價有市

KOL 影響力毋容置疑,除了個人,一間公司亦可以成為有影響力的 KOL。一些以公司名義開設的 Facebook Page,多定位為媒體,以不同潮流或容易引起共鳴的話題成功吸納一班粉絲後,亦可收取客戶廣告費用,做轉播廣告或植入式廣告。生意如何?有一個超過一百萬 fans 的 Facebook Page,一天發文二十次,一個月約有六百篇,每篇廣告收費 $20,000 – $30,000,保守估算有四分一貼文為廣告,那每月生意額就至少有港幣三百萬了。所以誰說現在沒人玩 Facebook 呢?

直播主一個月已賺夠首期

最後說一個 MORE 聽過最誇張的例子。台灣手機直播平台 17 於去年亦進軍香港,KOL 或主播們透過進行直播,粉絲送贈虛擬禮物 (粉絲需課金於 APP 內購買),再與平台分拆課金利潤,分成比例由 30% – 70% 都有,視乎主播受歡迎程度。在台灣的主播們中,最受歡迎的月入可高達台幣一千六百萬,即約港幣四百萬!你可以想像嗎?每天拿著手機做直播,就可以月入四百萬夠付首期有多了。當然直播內容亦需下苦功及心思,可以不斷吸引粉絲觀看,但足見 KOL 的吸金能力。

想知更多?找我們吧!

事實上,近年除了 KOL,Micro-influencer 亦漸漸掘起,粉絲數量較少,但勝在要幾 niche 有幾 niche(如紋身、愛情顧問、厭世等),合作價格亦相對經濟實惠,不少品牌喜用「一個 KOL 不如十個 Micro-influencer」的策略。MORE 亦有提供與 KOL/Micor-influencer 合作的服務,一站式由就客戶行業性質精選合作單位、接洽、溝通到成效檢討,讓你的品牌或產品由最合適最具說服力的宣傳。如有興趣了解更多歡迎隨時聯絡我們。

 

想知道更多有關 Digital Marketing 的知識及實例? 立刻免費訂閱緊貼 Facebook、Instagram、Snapchat 及 Google 等最新消息!

在《其實 KOL 如何賺錢?》中有 2 則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *