Digital MarketingInstagram

【 秘技!增加 Instagram 粉絲的 7 個小 tips】

Instagram 已經成為我們日常生活中最常玩的社交媒體之一,對於一些小商戶或中小企而言,要投入資源做 Digital Marketing 及 Social Media,卻苦無增加 Instagram 粉絲 (followers) 的方法,非常頭痛!不同於 Facebook 的廣告系統可以投放針對增加追蹤人數,要令到 Instagram 戶口粉絲增加,暫時只能用原生方法,以下 MORE 分享 7 個小 tips,讓你的 IG 帳戶 fans 急增!

Tip 1. 照片風格統一,精心設計版面

Instagram 的彈起,是因為其版面較 Facebook 乾淨俐落,只看照片,沒有文字 status 沒有網站連結,是一個美感行先的平台。因此,要在 Instagram 突圍,首先一定要有突出的照片風格,個人檔案 (profile) 猶如網上雜誌的精心排版,自然可以吸引一班追求美感的粉絲。你可能覺得自己只是一家小商店或中小企,不是攝影師或藝術家,怎麼做到?除了使用調色軟件,分割圖片排版也可以考慮,當然也要善用 IG Stories 作為精選動態,呈現你的個人特色。

分割畫面作為圖輯及展現你的產品風格。
統一的色調、邊框、主題都可以令你的帳戶更容易令人留下印象從而追蹤。
VSCO 調色軟件是連 Instagram 官方都推薦使用的,你還沒下載嗎?

VSCO iOS 下載
VSCO Android 下載

Tip 2. 使用 Hashtag #主題標籤

可能你會覺得 Tip 1 需要營造美感,使用 Hashtag 難度相對較低,但要使用正確又有效的 Hashtag,又是否你想像中容易呢?首先,Instagram 限制了每個 post 的 Hashtag 最多為 30 個,以確保不是 spam。那麼要選用哪 30 個呢?可以參考一下最多人使用的 Hashtag list 如 #instalike, #swag, #followme。有些人會想自創 Hashtag,不是不可以,只是你要先確保自己能帶領風潮,讓你的自創 Hashtag 普及世界喔~ 還有一個小提示,記得先把你的帳戶設定為公開才使用 Hashtag,不然你的照片是不會被其他人看到的,自然也沒法增加粉絲啦。

Hashtag 可以放在照片 caption 裡(有些人會選擇在前面加上一堆符號,不點進去就不會看到)或者放在留言中也可以。

Tip 3. 於網站及 Facebook 加入 Instagram 連結

在開設 Instagram 帳戶前,一般都已經先擁有了 Facebook 專頁或網站,很多人忘記做的,就是貫穿這三個平台。在你的 Facebook 專頁加入 Instagram 分頁標籤或至少在「關於」一頁加入 IG 帳號連結,讓你專頁的粉絲知道你的 IG 帳號,很簡單吧?另外,MORE 常常強調,除了社交網絡,網站也非常重要,是潛在客戶透過搜尋引擎接觸到你的一大渠道。因此,把你的 Facebook 及 Instagram 帳戶連結加在網站上也是很簡單又很重要的一步!

Daydaycook 網站每天瀏覽量都很高,他們亦有把不同社交平台連結放在網站內。

Tip 4. 地標 (Geotag)

除了 Hashtag,Geotag (地標) 都是一個可以增加曝光機會的方法,尤其是名勝或流行的打卡勝地。不管是正在那個地方或是打算前往的人都有機會搜尋該 Geotag 先看看環境啊,如果你是經營實體店如零售或餐廳,記得在你的照片都加上自己店的 Geotag,增加曝光機會及讓人一點進 Geotag 就對你的店舖環境一目了然!也有不少人會在自己的照片標籤網紅或名人,期望他們的粉絲在看「被標籤的照片」時發現,不過這個方法看上去就有欠莊重,也很大機會被網紅或名人移除標籤,我們可不建議呢。

在照片加上打卡勝地的 Geotag,讓其他人查看地點的照片時也看到你的照片。

Tip 5. 追蹤競爭對手帳戶的粉絲

常說「知己知彼,百戰百勝」,如何找到你的潛在客戶?最直接的方法是去你競爭對手那邊找,會追蹤你競爭對手的人都是對相關產品或服務感興趣的人。例如會追蹤一家髮型屋 IG 帳戶的人,肯定是對髮型潮流有興趣或有要求的人,如果你也是經營髮型屋,追蹤這些人讓他們知道你的存在,大大增加他們 follow back 的機會喔。

Tip 6.  Instagram 廣告

以上五個 Tips 都是免費的,其實 Instagram 本身也有廣告系統讓你正當地推廣宣傳,不過現時只有推廣帖文及 Instagram Story 可供選擇,沒有直接增加 followers 的廣告可以做(不排除之後會有,畢竟這會是一個非常可觀的廣告收益!),你可以透過推廣特定帖文,landing可設定為 「View Instagram Profile」把看到廣告的人帶回你的檔案從而增加 fans。廣告預算豐儉由人,不過記得要小心設定受眾及支帳帳戶,這是另一個課題,可以聯絡我們談談!

Instagram 廣告同樣會出現「Sponsored」字眼,可帶人回到你的 Profile,成為粉絲。另外亦可把 landing 設定為「Learn More」,帶人去你的網站。

記得也把你的 IG 轉為 Business Profile,方法可參考此文章,這樣便可以從數據看到實際曝光增幅是多少啦!

Tip 7.  最後,還有一個近來最熱門卻又少人用的秘技!如果你想知道,請留下電郵,便會告訴你答案!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *