Digital MarketingInstagram

更新雖微細但有用!6 個 Instagram 新功能

近日 Instagram 頻頻出作小改動小更新,除了語音訊息,還有幾個 Story 的小功能。部分更新可能唔講唔覺,不過識得用其實好好用!MORE 就為大家整理了一下 6 個最新 Instagram 更新功能,看看你是否察覺到?又是否好用?

更新一:語音訊息

以往 Instagram 的 Direct Message (DM) inbox 只能以文字、圖片或 GIF 溝通,用慣 Facebook Messenger 及 WhatsApp 語音訊息的你有否覺得麻煩?終於 IG DM 都有此功能了,這樣一來,人們會否愈來愈懶於打字呢?

新增語音訊息,對愈來愈懶於打字的 social media user 來說是一大福音。

更新二:密友名單

Instagram 一向只可以選擇公開 (Public) 或不公開帳戶 (Private),要不只有已追蹤你的朋友可以看到你的帖文,要不就要向全世界公開。不過更新後,你可以設定「密友名單」 (Close Friend),只有你自己看到這個名單,亦只有名單上的人才可以看到你的限時動態 (Story),並以綠色圈顯示,與一般紅色圈的限時動態區分開來。不知何時 IG 帖文都有此功能呢?畢竟 Facebook 帖文老早就可以選擇地球 post 或朋友 post 了!

你可自行設定密友名單,讓他們看到你的限時動態。如果你在朋友的密友名單上,也會看到其限時動態以綠色圈表示,及右上角有「密友」的標籤。

更新三:替代文字 (Alt Text) 幫助視障人士

現在於 IG 上載多張圖片時,你可以為每張照片加入替代文字 (Alt Text) 描述,而視障人士就可以通過收聽語音的方式,閱讀你的貼文下方的描述或個人信息頁等等。如果你沒有為相片配上替代文字,系統則會通過人工智能的識別技術,自動識別照片中的內容並建立文字。此選項只出現於上載多張圖片時,你可於上載時點選「進階設定」輸入,或上載後以編輯形式為每張照片加入 Alt Text。

Instagram 為視障人士製造無障礙社交環境,透過語音為他們閱讀照片內容。

更新四:一次上載多個 Story 及任意縮放

當你出席了一個派對,拍了無數美照要上載 Story 時,之前只能逐張上載,現在你可以一次上載最多十個 Story (照片或影片均可),每個都可以如以往般加入文字、GIF、塗鴉等,非常方便!此外,之前如果上載橫向照片或影片時,無法改變其大小,現在亦可以自由拉大縮細及旋轉,如果可以在同一個 Story 裡貼上幾張照片/影片就好了!

(左、中) 最多同時上載十個 Story;(右) 可任意縮放照片/影片

更新五:自動分隔長於 15 秒的影片

Story 只有 15 秒這個定律沒有改變,不過更新後若你要上載的影片長過 15 秒,IG Story 會自動幫你分成兩個 Story,無縫接軌,小編之前可是要自己先把影片剪輯成幾段再上載的呀,若你時常上載自己唱歌或跳舞的 Story,一定會覺得這個更新雖然微細但很有用呢!

長於 15 秒的影片會自動剪輯成幾段 Story,更是無縫接軌,減省要自行剪接的煩惱。

更新六:一次上傳至多個帳戶

假若你同時管理數個 IG 帳戶而又需要把同一篇帖文同時發佈,之前可能需要先 copy 了描述文字,上傳完一個帳戶再轉至另一個,現在可以一鍵解決了!於上傳照片時可以選擇發佈到哪個帳戶,同樣保留了是否分享至 Facebook 及其他社交平台。

發佈帖子時,可發佈至不同帳戶及不同社交平台,不過要發佈後才可再分享至限時動態。

 

以上六個小更新雖然微細卻都很有用,不過老實說啊,小編最想要的功能是可於廣告系統加入增加粉絲的選項,從正途獲取粉絲增長,以及排程帖文 (schedule post) 啊!!

想知道更多有關 Digital Marketing 的知識及實例? 立刻免費訂閱緊貼 Facebook、Instagram、Snapchat 及 Google 等最新消息!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *